您好,歡迎您訪問本網站 今天是:
        黨的群眾路線教育實踐活動

黨的群眾路線教育實踐活動

中央規定就是鐵律

來源:省直機關網  時間:2014-6-9 16:10:24  瀏覽:690

       教育實踐活動,顧名思義要一手抓教育、一手抓實踐。實踐的關鍵在整改落實。去年6月啟動的第一批教育實踐活動,在近一年時間里,按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,自上而下、真抓實干,取得了顯著成效。但對于第一批活動單位來說,活動轉入第二批不等于整改落實任務的結束,更不是糾正“四風”的完成,“收尾不是收場”。如何一錘接著一錘敲、進一步深化整改工作?必須按照習近平總書記“三嚴三實”的要求,嚴格對照中央的明確規定,真改、實改、徹底改。
      針對“四風”頑疾,中央出臺了一系列規定,為黨員干部工作生活建起了“制度籠子”,在改進作風、規范權力上發揮了重要作用。從舌尖、車輪到樓堂館所,從賀卡、月餅到煙花爆竹,從出差、開會到公務接待,這些規定既清晰明確又具體可行,必須成為整改的鏡子、落實的標桿。對照中央規定和要求整改,有則改之,無則加勉,第一批教育實踐活動成果才能鞏固。
      然而,還有人抱著僥幸心理、觀望態度。有的搞上有政策、下有對策,有的執行縮水、貫徹走樣。要求停止新建樓堂館所,就披上創業大廈、研發中心等“變形馬甲”;嚴禁公款吃請請吃,就轉到私人會所、內部食堂等“隱蔽陣地”;嚴禁公款送禮收禮,就引入禮品冊、電子卡等“技術手段”……凡此種種,讓禁令打了折、規定被架空,任其蔓延,會使教育實踐活動的成果功虧一簣。
     “令出,惟行而不返”,中央規定和要求就是鐵律,就是硬杠杠。第一批教育實踐活動在深化整改落實中,要把握這條“基準線”,看看哪些規定得到了落實,查查哪些方面還沒做到位,不達標準不交賬;要劃定這條“警戒線”,對中央出臺的各項制度規定都要不折不扣地落實,沒有法不責眾、沒有情有可原;要嚴守這條“高壓線”,無論是誰都沒有討價還價的余地,敷衍了事不行,降格以求也不行。不管是部門還是個人,都要對照中央規定和要求,進一步梳理整改落實情況,確保活動善始善終、善作善成。
     “貫徹群眾路線沒有休止符,作風建設永遠在路上”。非嚴不足以正風肅紀,非實不足以取信于民,第一批教育實踐活動單位必須有乘勝追擊的決心、馳而不息的毅力,將中央的規定和要求內化于心、外化于行,不斷滌蕩行為之弊、洗凈思想之垢,以作風建設新成效營造改革發展新氣象。

·上篇新聞:公司企業文化故事集:擔當
·下篇新聞:密切黨群干群關系的可行之路:四川開展黨員干部“走基層”活動的實踐與思考
cba雷速